Послепечатная обработка

Резак Ideal 4700 Евроскоба (файловая скоба) Ламинатор Exelam Переплет на пластиковую пружину Степплер Rapid 106 Биговщик Переплет на металлическую пружину Люверсы

Послепечатная обработка производится исключительно для продукции, напечатанной в нашей типографии. Заказы из разряда «только заламинировать», «только сшить» не принимаются. Извините.

Послепечатная обработка позволяет обрести изделию законченный вид, если, конечно, Вы не предпочитаете забирать продукцию в листах SR-A3. Некоторый набор финишного оборудования позволяет выполнить ряд операций, краткое описание которых приводится ниже.

Резка

Ну что сказать, резка  – она и есть резка. Всякие приемы, ужимки и хитрости Вас, наверняка, не интересуют, да это и правильно – чего голову забивать. Одно лишь напомним в который раз: резка  процесс хоть и достаточно точный, но не до долей миллиметра, конечно. Опять таки и изображение по листу слегка «подгуливает»: миллиметр туда – миллиметр сюда – и все это, заметьте, в пределах допусков, установленных изготовителем печатного оборудования. Так что напуски на обрез и поля в полиграфической продукции делать все-таки жизненно необходимо.

Ламинирование

Ламинирование – покрытие пленкой, если кто не в курсе.

ВНИМАНИЕ! Ламинирование у нас ДВУСТОРОННЕЕ! То есть пленкой закатывается как лицо, так и оборот изделия. Одностороннее ламинирование на нашем агрегате производить себе дороже: как правило, даже ламинат толщиной 28-32 мк, будучи нанесенным с одной стороны, в силах выгнуть лист бумаги плотностью 300 г/кв.м легко и непринужденно. Танцы с бубном существуют и иногда оказывают какой-то эффект при максимальной плотности бумаги, минимальной толщине пленки и небольших габаритных размерах изделия. То есть карманные календарики с горем пополам еще получится заламинировать с одной стороны, а вот лист А4 вряд ли.

Пленка для ламинирования бывает двух видов – глянцевая и матовая.  Соответственно глянцевая блестит, делает изображение более ярким, а матовая приглушает цвета изображения.

Стандартные толщины пленок: тонкая (24-32 мк), средней толщины (75-80мк), толстая (более 100 мк), очень толстая (свыше 200 мк). Очень толстые пленки для ламинирования используются достаточно редко, в основном для изготовления всяких дисконтных карточек.

Самая популярная пленка, конечно, тонкая. Она придает изделиям блеск или матовость и при этом позволяет в дальнейшем совершать с ним всяческие процедуры: сшивать, биговать и т.д. Ну и, конечно, она дешевле.

Биговка и перфорация

Биговка – это продавливание канавки на листе для его последующего сгиба. Применяется обычно для бумаг плотностью свыше 120 г/кв.м в с целью упрощения фальцовки, то есть собственно складывания листа.

С чем у биговки свои особенные взаимоотношения, так это с ламинатом. Заламинированные изделия вообще плохо поддаются биговке даже при малых толщинах ламината, отбиговать лист бумаги, заламинированный ламинатом толщиной даже 75 мк – дело практически безнадежное.

Сшивка на скобу

Тут как бы все понятно, достаточно стандартная операция. Отметим только возможность сшивки на евроскобу (файловую скобу). Максимальная толщина скрепляемого блока зависит от плотности бумаги. В частности, брошюры блок 60 листов бумага 90 г/кв.м, обложка 200 г/кв.м + тонкий ламинат сшиваются без особых проблем.

Кстати, если кто до сих пор считает, что евроскоба ставится только потому, что это круто, то зря. Выглядит, конечо, с легким понтовым оттенком, но на самом деле служит для удобства вставления документов во всяческие регистраторы. То есть дырку дыроколом бить не нужно. Таким образом, файловая скоба ставится не как бог на душу положит, а на строго определенном расстоянии, иначе попытка вставки в папку успехом не увенчается. В связи с этим же ставят иногда не две, а четыре файловых скобы на изделие.

Сшивка на металлическую пружину

Замечания: цвет пружины стандартно белый, иногда на складе присутствует «серебро». Форма отверстия: круглая. При переплете на металлическую пружину можно использовать любые обложки, толщина скрепляемого блока фактически ограничивается только размером пружины. На практике собирались блоки 160 листов бумаги плотностью 90 г/кв.м.

Сшивка на пластиковую пружину

Плюсы переплета на пластиковую пружину: этот вид переплета достаточно дешев, позволяет переплести до 200 листов бумаги плотностью 90 г/кв.м, причем при этом можно использовать самые различные обложки, также есть возможность снятия пружины для редактирования документа и последующая брошюровка заново. Форма отверстий – прямоугольная, цвета пружин самые разные.

Кругление углов

Имеющиеся насадки: R 3,5мм, R 6 мм, R 10 мм, D 21 мм. Это, пожалуй, и все, что мы можем сказать про кругление углов.

Установка люверсов

Если Вы не знаете, что такое люверсы, то просто непонятно, как Вы дочитали до этого места. Однако, всякий труд должен вознаграждаться: люверсы – это металлические колечки. Обычно вставляются на шапки квартальных календарей, однако встречаются и нестандартные применения. Пару раз доводилось делать визитки с люверсами: ничего так, вполне гламурно.

Установка ригелей

Ригель – это такая металлическая загогулина, позволяющая вешать перекидной календарь на стену. Больше никаких иных применений для ригелей придумать мы не смогли, правда, не особенно и старались.