Изготовление листовок

Заказать визитки

Изготовление листовок – дело не столь тривиальное, как может показаться на первый взгляд. Некоторые пожелания, замечания и просто спорные мнения высказаны ниже. Все эти соображения касаются исключительно цифровой печати листовок и сугубо в нашей типографии.

Изготолвение листовок

Формат листовок

Выбирая формат листовок, Вы, конечно, основываетесь на образе потребителя Вашей рекламы и учитываете способ распространения. Некоторые субъективные мысли по этому поводу изложены в разделе «Рекламные листовки», поэтому повторяться не будем.
Итак, формат выбран, и не грех было бы примерить его под печатную машину. Что нужно учитывать:

1. Формат запечатки – 300 мм на 440 мм.

2. Какого бы формата листовку вы ни сделали, со всех четырех сторон будет безжалостно обрезано по 3 миллиметра. Это называется «напуск на обрез». Насколько это важно и чем грозит подробно объяснено в разделе «F.A.Q. Напуск на обрез». Не повторяйте чужих ошибок!

3. С форматами типа А4, А3 проблем, как правило, не возникает. С меньшими начинаются трудности. Как правильно подобрать формат издания, чтобы он аккуратно ложился на печатный лист объяснено в разделе «F.A.Q. Кому нужна макулатура?». Если есть вопросы, сомнения, то всегда лучше проконсультироваться, нормально ли ложиться Ваш формат на печатный лист.

4. Не забывайте про поля. Текст, изображения, прилепленные к краю листовки практически вплотную не сделают ее краше, а только создадут кучу трудностей при резке. Если Вы оставите поля миллиметров по 10-15, макет от этого хуже не станет, а сама листовка только выиграет.

Бумага для листовок

Выбирая бумагу для листовок очень желательно иметь хотя бы отдаленное представление, чем бумага плотностью 300 г/кв.м отличается от бумаги плотностью 90 г/кв.м. И хотя бы раз подержать то и другое в руках. Вкратце: 300 г/кв.м – это визиточный картон. 90 г/кв.м чуть плотнее обычной офисной бумаги. Остальные плотности аккуратно расположены между ними.

При выборе бумаги постарайтесь учесть следующее:

1. Чем бумага толще, тем она дороже.

2. Если Вы выбираете бумагу 90 г/кв.м для изготовления двусторонней листовки, на лицевой стороне которой будет насыщенное графическое изображение, а на обороте Вы расположили мелкий текст без подложки, будьте готовы к тому, что лицевое изображение будет достаточно четко просматриваться на обороте. И это не потому, что бумага плохая, просто она тонкая.

Лично мы рекомендуем при изготовлении листовок останавливаться на бумагах 120 – 160 г/кв.м. В принципе, этого хватает для реализации большинства замыслов.

Общие замечания по оформлению

В отличие от предыдущих, этот подраздел абсолютно субъективен. Мы не претендуем на роль великих учителей оформления листовок, более того, заранее уверены, что Вы это сделаете лучше, концептуальнее, профессиональнее нас. Однако иногда остановить словоизвержение практически невозможно, поэтому пришлось вывалить свое мнение сюда.

Чтобы не проследовать прямиком в мусорку, листовка должна привлекать к себе внимание, и с этим спорить трудно. Тут уже задача для дизайнера: как заставить человека хотя бы прочесть содержимое. Однозначно одно: суть рекламного предложения должна быть понятна при первом же взгляде на листовку. Это не прыжки с шестом: второй попытки привлечь внимание читателя зачастую не предоставляется.

При втором взгляде не лишним бы было, чтобы взгляд потребителя зацепился за какую-нибудь фразу типа «Скидка 150%». По научному эта фигня называется «аттрактор» (это мы блистаем эрудицией) и служит своеобразным якорем внимания.

Вообще общее правило размеров элементов листовки: чтение идет от крупного к мелкому, а вовсе не сверху вниз. Значимость блоков информации и их размер взаимосвязаны.

Не стоит не принимать во внимание некоторую неграмотность читателя и не способность не воспринимать значение частицы «не» в ее буквальном смысле. Рекламный слоган «Наши дома не горят» с готовностью воспроизведет красочную картину пожара в мозгу рекламопотребителя, а фраза «Мы вас не обманем»… В общем, стоит только написать «Не забудьте позвонить», и можно смело впадать в анабиоз у молчащего телефона.

Очень хорошо, если безадресная листовка содержит что-то, принуждающее человека ее сохранить – купон на скидку или еще какую-нибудь ерунду вроде пригласительного билета (флаеры) или расписания электричек. По научному это звучит так: «Рекламная листовка должна иметь собственную ценность». Понятное дело, что оптимальный вариант в этом случае печатать листовки на туалетной бумаге, но, к сожалению технически это труднодостижимо.

Не берите пример с этого сайта. Человек, пишущий для него тексты, страдает тяжелой формой недержания букв, что существенно осложняет восприятие. Читатель листовки может любить перечитывать на ночь «Войну и мир», но длинные предложения в рекламной листовке может не осилить. Кто-то где-то когда-то заметил, что после шести слов в предложении начинаются сложности восприятия, некоторые настаивают на семи словах, кое-кто склоняется к цифре двенадцать. Все это чушь, но неопровержимо одно: чем предложения короче, тем доходят лучше.

Шрифты бывают разные. 80% всех шрифтовых начертаний могут служить основанием для отправки их создателей на принудительное лечение тяжелым физическим трудом под надзором уполномоченного персонала. Если даже Вы кропотливым трудом отберете оставшиеся 20%, не стоит демонстрировать их все на ограниченном пространстве листовки.

Если Вы когда-нибудь пробовали читать на ходу, читать в транспорте и прочих мало пригодных для чтения местах, если Вы страдаете дальнозоркостью, близорукостью или еще какой глазной немочью, то Вы, безусловно, понимаете, что мелкий шрифт придуман не для рекламных листовок.

Есть ряд рекламных штампов, которые по своему действию на мозг разрушительны. Хочется верить, что люди, их придумавшие, уже составляют компанию изобретателям шрифтов. «Если Вы хотите…» – Нет! Потребитель ничего не хочет! Вы должны его заставить купить, а не думать над собственными не оформившимися желаниями. «Решение всех Ваших проблем!» - это, очевидно, придумали во время рекламной компании гильотины. «Вы, безусловно, не знаете…» да, потребитель является клиническим идиотом и рекламодатель снисходит до него со своей вековой мудростью.

Повторяем, этот подраздел является исключительно субъективным мнением группы товарищей и не претендует на истину. Мы рады напечатать для Вас все, что стерпит бумага, просто хочется, чтобы Ваши деньги работали на Вас, приносили Вам прибыль, тогда и нам, может быть, что-нибудь от Вашего благополучия обломится.