F.A.Q.

 

Раздел F.A.Q. традиционно пишется просто так, для удовлетворения чувства своей собственной значимости. Действительно, обидно: прожил так человек некоторое количество времени, приобрел какой-никакой опыт в случайно выбранной профессии, а тут – бац! – и оказывается, что поделиться то и не с кем. Более того, все попытки донести свой опыт хоть куда-то вызывают мучительные сомнения в ценности этого самого опыта.

Этот раздел не является исключением! Он не несет никакой практической пользы, потому что просто смешно противопоставить несколько мало убедительных предложений стройным рядам макетов визиток в Word-е, фотографиям на 72 dpi, снятыми на мобильный телефон и прочим прекрасным явлениям нашей жизни.

Но поскольку все мы когда-то жили в стране советов, трудно удержаться от высказывания собственного имхо. Тем более, у нас есть смягчающие обстоятельства: во-первых, сайт все-таки наш, во-вторых, этот раздел все равно никто не прочтет, а если прочтет, то не запомнит, а если запомнит, то не правильно, а если правильно, то законы Мэрфи еще никто не отменял.

Форматы и программы

Мы с радостью принимаем файлы, созданные в следующих программах:

PС : CorelDraw 14, Adobe Illustrator CS4, Adobe Photoshop CS4, Adobe InDesign CS4

Mac: Adobe Illustrator CS, Adobe Photoshop CS, InDеsign CS

Допустима передача файла PDF при условии его правильной генерации.

Ваш файл должен открываться одной из вышеперечисленных программ и иметь одно из расширений: cdr, ai, eps, tif, psd, indd.

Остальные файлы мы тоже принимаем, потому что жизнь – тяжелая штука. Мы их принимаем и долго объясняем, почему на печати все будет отвратительно. И это не потому, что мы провидцы, а потому, что жили долго и видели много. Если нам не верят, мы даже готовы к проведению практического эксперимента за деньги заказчика. Если даже этот последний аргумент не оказывает запланированного воздействия, мы с шутками и прибаутками печатаем тираж и торжественно вручаем его, потому что о вкусах и предпочтениях не спорят. Особенно с заказчиками и за их деньги.

Плохая новость: все программные продукты семейства Microsoft Office ни разу не приспособлены для передачи макетов, поэтому не стоит стараться рисовать визитки средствами  Word, верстать буклеты в PowerPoint и делать настенные календари в Excel. Да, да, был заказчик, принесший нам достаточно сложный макет настенного календаря на 13 листов, выполненный в Excel. Было очень жаль сообщать человеку, что его титанический (без всякой иронии) труд мягко говоря… Ну да…

Хорошая новость: если бы корпорация Microsoft занялась бы приспособлением своих программных продуктов для издательских целей – вот это была бы воистину плохая новость.

Просто замечание: Но влияние Microsoft по крайней мере на компанию Adobe видно невооруженным глазом с каждым последующим релизом. Это просто так, оффтоп.

Максимальный формат запечатки

Максимальный формат запечатки: 300х440 мм. Причем туда должны поместиться обрезные метки и собственно напуски на обрез.

Диапазон бумаг по плотности

90 – 250 г/м.кв. – без ограничений.

280 г/м.кв.  – практически без ограничений. Возможные проблемы при печати: слегка ухудшается приводка, что может быть заметно при двухсторонней печати (совмещение лица и оборота), однако, как правило, это мало заметно. При двусторонней печати при условии печати плотных заливок (растров) на лице и обороте возможна разноотеночность.

300 г/м.кв – с существенными ограничениями, касающимися двусторонней печати. Совмещение лица с оборотом существенно ухудшается, поскольку тракт машины не рассчитан на прохождение бумаги такой плотности. Разноотеночность лица и оборота практически гарантирована при печати плотных заливок (растров).

И это не собственная антиреклама. В подавляющем большинстве цифровых типографий дела при печати на плотных бумагах обстоят аналогичным образом, однако об этом стыдливо умалчивается.
Кстати, в подавляющем большинстве случаев Вы ничего и не заметите, честное слово.

Об изготовлении фирменных бланков

Может, конечно, и зря, но фирменные бланки на «цифре» мы не печатаем.

Исходим мы приблизительно из следующих соображений. Вот есть порошок, который называется «тонер». Чтобы он закрепился на листе, этот самый лист проползает через печку, которая нагревает тонер до определенной температуры. Допустим, 200 градусов для определенности. Вот напечатали мы фирменный бланк неземной красоты, весь такой яркий, как фантик, и отдали заказчику. Что он с ним будет делать? Очевидно, засунет в офисный принтер. Если принтер у него струйный или матричный, но все просто великолепно. А если лазерный? Лист с нанесенным тонером попадает опять в печку, которая опять его нагревает. До какой температуры? А вот это вопрос. Вдруг температура печки офисного принтера составит, к примеру, 220 градусов – тогда весь наш тонер аккуратно расплавляется и оседает на валах печки. После этого печка выбрасывается, а изготовители фирменных бланков проклинаются, что жутко осложняет карму.

Однородные заливки большой площади

Однородные заливки большой площади на нашей «цифре» печатаются хре-но-во. Да, вот так и скажем, с пролетарской прямотой. Нет, были факты, допустим, печати больших тиражей белорусских флагов на какой-то конкурс. Были. Но сказать, что они были отпечатаны безупречно, не можем.

Для того чтобы напечатать хотя бы средний тираж однородных заливок машина должна находиться в идеальном состоянии, при этом целый ряд узлов должны быть практически новыми, без естественного износа. Такие совпадения иногда случаются, но редко.

Поэтому предупреждаем честно: плашки на пол листа – не наш конек. К заверениям конкурентов об их безупречных плашках также относимся с большим подозрением. Да, на новой машине с неизношенными узлами такое возможно, но чтобы постоянно… Нет, не верим.

Как мне получить однородную заливку на льне?

Никак. На льне печатается текст и небольшие графические элементы. Каталог отпечатков на фактурных бумагах можно посмотреть в офисе и решить, удовлетворяет ли Вас подобное. Некоторое представление о печати на фактурных бумагах можно получить в разделе «Типы бумаг».