Цифровая печать

Послепечатная обработка Послепечатная обработка

Цифровая печать еще в конце прошлого века перестала быть малопонятной диковинкой, поэтому перечисление ее преимуществ и недостатков сродни прослушиванию баяниста в подземном переходе: репертуар несвеж, исполнение сомнительно. Поэтому данная страничка носит исключительно графоманский характер и для большинства посетителей никакой практической ценности не представляет.

Кому нужна макулатура?

Цифровая печать дает возможность напечатать нужное количество экземпляров, хоть один, единственный и неповторимый.

Двадцать процентов из восьмидесяти процентов напечатанных многотысячных тиражей никогда не доходят до своего потребителя. Эти цифры взяты не с потолка, а просто придуманы для иллюстрирования мрачной картины тотальной перепечатки.

Информация устаревает, требуются изменения, корректировки, и громадное количество неактуальности пылится по офисным шкафам. После заказа пятитысячного тиража визиток для каждого работника отдела маркетинга можно сказать с определенной долей уверенности: в ближайшее время в отделе сменится телефон, у организации – юридический адрес и логотип, а половина отдела поменяет должности или место работы. Один черно-белый прейскурант с новыми, научно обоснованными ценами с легкостью превращает десять тысяч полноцветных прайс-листов в посредственный материал для застилания пола при переклейке обоев. Тысяча меню выглядят прекрасно до счастливого момента освоения нового блюда поварами.

Зачем плодить макулатуру, если есть способ напечатать не столько, сколько напечаталось, а столько, сколько действительно необходимо?

 «Срочно» всегда наступает «вчера»

За долгие годы причастности к полиграфии нам ни разу не встречался неторопливый заказчик. Сроки горели у всех! Но если понятие «быстро» для иных видов печати понимается как «позвоните на следующей неделе», то для цифровой печати «быстро» – это действительно быстро. То есть в большинстве случаев тираж будет готов уже на следующий день. А иногда даже и за час!
Офсетный тираж не успевает к началу выставки? На предприятие приезжают партнеры, но офсетные буклеты представляют из себя кучу отпечатанных с одной стороны листов, лежащих возле печатной машины, у которой внезапно приключилась профилактика?

Цифровая печать поможет заткнуть брешь в сроках, с достоинством пережить тяжелые минуты в ожидании больших тиражей.

Дорогой и любимый (нужное подчеркнуть)

Печать переменных данных (так это называется по научному) – несомненный козырь цифровой печати. Это позволяет добавить уникальности каждому экземпляру тиража. Самое первое, что приходит в голову – это, конечно, поздравительные открытки, дипломы, сертификаты, поздравительные адреса. Стоит ли эксплуатировать секретаршу, доверяя ей надписание даже сотни открыток, если цифровая печать справиться с этим быстрее и качественнее? Тем более что труд сертифицированной секретарши не дешев, в отличие от цифровой печати.

Дорогой и любимый… Часть 2

В наш век всеобщей штамповки особе ценится личное обращение. Создать издание, рассчитанное для одного конкретного человека (и пусть это будет просто обращение в начале многостраничного буклета или, скажем, фотография дорогого и любимого потенциального потребителя) – в этом альтернатив цифровой печати просто нет. Самый простой пример – альбом выпускника, где абсолютно все страницы одинаковы, кроме первой, на которой, собственно, и красуется этот самый выпускник.

Более сложный вариант – это, допустим, печать многостраничного издания офсетным способом (при больших тиражах это, как ни крути, дешевле «цифры»), а обложки или одной из внутренних страниц – цифровым. Таким образом, мы получаем персонализированный тираж, притом большой.

Кому это надо, кроме выпускников и прочих лиц, утомленных образованием? Да хотя бы специалистам по прямым продажам. Ведь переменными данными может все что угодно – от обращения к клиенту по фамилии, координат менеджера или, допустим, графика платежей, до графических элементов. Вот наш банк, обильный деньгами и духовными заслугами, а вот конкретно ваш, уважаемый клиент, «Хаммер» с прилагаемым графиком платежей с собственноручным факсимиле вашего персонального менеджера – ступайте в кассу, вас уже заждались. Как-то так, на нашем приземленном уровне – уверены, Вы придумаете гораздо более эффективный способ прямого давления на кошелек потребителя с помощью печати переменных данных. 

Имидж ничто, только когда хочется пить

Вы – представитель крупной зарубежной фирмы. То есть, по крайней мере Вы так себя позиционируете в разговорах с потребителями. Как и положено представителю, у Вас есть замусоленный от частого перелистывания каталог продукции.

Одна беда: смущают непонятные надписи на абсолютно нерусском языке и, что самое печальное, цифры, за которыми обычно следуют знаки доллара, евро или, что ничуть не лучше, юаня (стоит ли говорить, что при этом все товары сделаны в Америке). Сложно объяснить въедливому покупателю, почему к ценам нужно приписывать ноль в конце. Также очень раздражает отсутствие Ваших реквизитов в перечне представительств. Что ж, со всеми этими недостатками можно бороться при помощи все той же цифровой печати, если, конечно, Вы не решитесь отпечатать тысчонку-другую каталогов на офсете, предварительно заложив дом, машину и органы. Десять-двадцать экземпляров с исправлениями досадных недочетов оформления, вроде некорректных цен – и сила давления на мозг покупателя возрастает многократно. И это можно понять: ведь «это же серьезная организация, да у них один каталог страниц на пятьдесят, причем на каждой странице их логотип и фото директора в профиль и анфас…».

Имидж, конечно, ничто, а жажда – все, но для того, чтобы не пить всю жизнь воду из-под крана, имидж будет не лишним.

Красные лица на фоне синей птицы или Офсетное качество

Цифровая печать предсказуема. От момента сдачи файла в печать до получения контрольного отпечатка проходит всего несколько минут, и еще не поздно внести коррективы в изображения до изготовления тиража. Все мониторы врут, но цифровая печать умеет их вовремя вывести на чистую воду. Ключевое слово, как вы догадались – «вовремя».

«Цифровая печать с офсетным качеством!» – этот лозунг достаточно популярен в интернетах. Его безвестный автор, очевидно, имел дело лишь с отпечатками сферической офсетной печатной машины в вакууме, обслуживаемой бригадой свежесертифицированных непьющих специалистов. Процесс сдачи офсетного тиража заказчику – это вечный поиск компромисса между желаемым и действительным. Если компромисс не достигается, тираж уходит на перепечатку, в противном случае приходится вспоминать родительские нотации из серии «Ешь, что дают».

Если Вы захотели напечатать пятьсот розовых волшебных кроликов себе на долгую память, то цифровая печать позволит клонировать пятьсот идентичных особей, а не стаю разнооттеночных порождений взбудораженного разума – от светло бежевого до отчетливо малинового. Что, кстати, весьма вероятно при пресловутом «офсетном качестве», особенно при небольшом (для офсета) тираже. Вы не обнаружите в пачке с тиражом следы мучительных стараний печатника по совмещению цветов на оттиске. Вам не придется постигать смысл понятия «отмарывание», разглядывая смазанные отпечатки.

Офсетное качество – это, конечно, качество. Жаль, не всегда предсказуемое.

Попробуйте – это вкусно!

Цифровая печать актуальна при изготовлении пробных тиражей полиграфической продукции.

 «А как это сработает?» – думает человек, замышляющий некую рекламную кампанию и нервно мнущий в руках очередной вариант рекламной листовки. Дизайнер прокурено хрипит про «европейские подходы к дизайну», менеджер доверительно нашептывает какие-то малопонятные слова «таргет групп» и «пипл хавает», бухгалтер подсовывает под руку договор на печать ста тысяч оттисков этой неземной красоты. Но что-то смущает в макете: то ли косой взгляд фотомодели, то ли кислотный цвет фона, то ли неясные очертания танка Т-34 на заднем плане, то ли шрифт, созданный гениальным дизайнером из образцов врачебного почерка. Короче, человека терзают смутные сомнения, а поднимет ли продажи сетки-рябицы распространение данного образца рекламной полиграфии в местах массового скопления людей?

Но даже если нет сил на дискуссии с представителями околотворческих профессий, выход все равно есть: напечатать в цифровой типографии пробный тираж. Сто, двести, триста экземпляров. И вручить его подопытным хомячкам, проконтролировать слюноотделение контрольной группы, оценить рефлексы, а потом уже делать практические выводы: работает – не работает.