Мусорка
Мусорка

Вы роетесь в мусорке. Уж не знаем, как Вы дошли до жизни такой, но раз уж так получилось, то хотя бы отдавайте себе отчет в том, что в мусорке очень редко можно найти что-то полезное. Хорошие вещи в мусорку не выбрасывают!

DC12. Домики (Development Housing). Part 1

Лишний раз напоминаем, что все приведенное ниже является субъективным мнением непрофессионала. Никто никакой ответственности ни за что не несет, консультаций не проводит, советов не дает.

Если Вы являетесь обладателем могучей машины Xerox DC12... Ну и так далее, в очередной раз не будем повторяться.

Так вот. Кроме тонера, масла, электричества и нечистой силы в дусином организме присутствует еще такая странная субстанция как девелопер (еще его называют «носитель», но слово девелопер нам больше нравится своей мрачной таинственностью). Не вдаваясь в теорию и практику формирования изображения, отметим, что сам по себе он представляет из себя грубо говоря металлические опилки. Эти самые опилки в процессе смешиваются с тонером (он, этот самый девелопер, и поставляется сразу смешанным с тонером), затем из тонера формируется изображение, а девелопер принимается циркулировать в машине. Уставший от циркуляций девелопер по мере размагничивания, прихватив с собой изрядную часть тонера, набивается в специальный бункер отработки, который Вам, наверняка, не раз приходилось вытряхивать. Если Вы до сих пор покупаете бункеры по совету, регулярно выскакивающему в сервисном меню, то продолжайте это делать – изготовители бункеров тоже хотят кушать. Изготовить девелопер самостоятельно при помощи драчевого напильника, в общем и целом, нереально.

Иногда девелопер «выносит». Вынос девелопера вызывает обычно последующий вынос мозга у оператора: на изображении появляются черные точки с белым ореолом. Обычно это появляется при печати больших плашек дерзкими тиражами. Что делать, дуся вообще слабо приспособлена для печати большого количества густых плашек.

С течением времени смесь беднеет, то есть девелопера в машине остается все меньше и меньше, и тогда его надо менять. Заявленный производителем ресурс в 225к оставим на его совести. Признак возможной замены – это опять таки состояние плашек. Если 100% плашка покрывается досадными проплешинами, причем влажность во время печати удовлетворительна, то самое время посетить гнездо девелопера, а именно домики, они же Development Housing’и.

Это случается не весьма часто, чаще случается другое: как всегда внезапно на изображении появляется полоска более светлого тона. Пытливый ум сразу же отправляет на печать лист из плашек CMYK во всю ширину листа и внимательно изучает отпечаток. Если полоска идет по всем цветам, то смело можно снять все обвинения с домиков. А вот если только по одному, то добро пожаловать в царство домиков.

Описанные ниже процедуры настолько просты, что выполнить их может даже девушка гламурного вида. Благо поднимать ничего тяжелее домика не придется. Вам понадобится отвертка, сервисный пылесос (лирическое отступление про необходимость этого полезного агрегата читайте здесь) и фонарик (опционально). Просто с фонариком гораздо комфортнее разглядывать дусино нутро. Автор этих строк рекомендует налобный фонарик – во-первых в детстве на него неизгладимое впечатление произвели строки «А во лбу звезда горит...», а во-вторых рукам просторнее.

Приступим.

1. Это дуся, вид сбоку. Причем спешу заметить, что выходной лоток снят. Если Вы не можете снять выходной лоток без фотографии, то зовите сервисного инженера. Нам нужно снять боковую крышку, которую удерживают три винта. Два отмечены кружочками, третий стрелочкой, потому что находится с другой стороны.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОЦЕДУРЫ ИЗВЛЕКИТЕ КОПИ-КАРТРИДЖ. И, как всегда, положите в сухом и темном месте.

ВНИМАНИЕ! ТОЖЕ ВАЖНО! ОТСОЕДИНИТЕ МАШИНУ ОТ СЕТИ! Проще говоря: выдерните сетевой провод.

Домики (Development Housing) DC12

2. Да, я умею снимать процесс откручивания винтов!

Домики (Development Housing) DC12

3. Крышка снята, но домиков пока не видно. Путь к ним преграждает большая плата, держащаяся на двух винтах (в кружочках) и некотором количестве проводов.

Домики (Development Housing) DC12

4. Как показало более пристальное рассмотрение, нужно отсоединить 6 разъемов, а затем освободить центральный шлейф из защелок. Стоит ли говорить, что резкие движения и чрезмерные усилия здесь не уместны? При сборке желательно внимательно читать пояснительные надписи на проводах и предназначенных для них дырках. Они должны приблизительно совпадать. Допустим, написано у разъема на плате P92, так лучше уж воткнуть туда шлейф J92, а никак не J91. Аналогично и с высоковольтными (толстыми красными) проводами.

Домики (Development Housing) DC12

5. Ослабляем два вышеупомянутых винта, сдвигаем плату вверх и снимаем. Откладываем в сторону.

Домики (Development Housing) DC12

6. Незадача. Домиков по-прежнему практически не видать, опять мешает какая-то железка. Отсоединяем разъем (b), ослабляем винты (а), сдвигаем, достаем.

Домики (Development Housing) DC12

7. С обратной стороны железки нас ждет вот такой вот «глаз», по мере сил меряющий концентрацию в домиках.

Домики (Development Housing) DC12

8. Ну вот и наши домики, аккуратно расположенные на револьвере. Листаем дальше.

Домики (Development Housing) DC12