Изготовление буклетов

Заказать визитки

Изготовление буклетов отличается от изготовления листовок только наличием фальцев. Однако, эта мелочь превносит ряд особенностей, которые неплохо было бы учитывать.

Как можно сфальцевать буклет? Да по разному. Некоторые из способов приведены на рисунке – может, они подтолкнут Вас на создание оригинального шедевра буклетного формата. Но…

Изготовление буклетов

Все соображения, приведенные в разделе «Листовки» справедливы и для буклетов, заниматься копированием не будем. Рассмотрим только отличия.

Во-первых, хоть количество полос при изготовлении буклета и увеличилось, но не стоит забывать, что располагать элементы ближе 5 (а лучше 10, ведь 10 все-таки больше, чем 5) миллиметров от линии биговки – это один из способов испоганить тираж.

Во-вторых, при изготовлении буклета требуется включение мозга. Это тяжело, но для того, чтобы не плодить макулатуру и не создавать нервных ситуаций при печати, необходимо. Прежде чем ваять макет буклета не поленитесь вырезать листочек бумаги требуемого размера и сложите его так, как предполагается складывать буклет. И заметите некоторые удивительные вещи. Допустим, мы имеем буклет с двумя фальцами. По замыслу левая сторона складывается внутрь, а правая накрывает все это великолепие. Казалось бы, что тут сложного: надо сделать все три части одинаковые. Ан нет: буклет будет неприятно топорщиться. Левую сторону надо делать чуть короче, чтоб она спокойно ложилась на центральную часть, а не упиралась в биговку. Правую же сторону надо делать опять таки чуть длиннее, чтоб она накрывала весь буклет целиком. Да, все это можно подрезать по месту после печати, но это неизбежно изменит размеры полей, заложенных дизайнером.
Хоть это объяснение сумбурно и косноязычно, но, поверьте, некоторые капли здравого смысла оно содержит: при изготовлении буклета сначала не лишним будет погнуть листик нужного размера и уточнить положение биговок.

В третьих. Если буклет предназначен для почтовой рассылки, внимательно осмотрите конверт, в который он будет вкладываться. И выясните, что если по вертикали буклет будет 210 миллиметров, то влезать в конверт он будет тяжко. Разумно сделать его по высоте 205 – 207 миллиметров, и эти пару миллиметров, поверье, облегчат процесс вкладывания в конверт.

В четвертых. У некоторых иногда возникает вредная иллюзия, что если взять полосу на всю длину печатного листа (440 миллиметров) и натыкать на нее биговок, то получится такая очень концептуальная книжка-гармошка. Смеем уверить: получится достаточно сложная в изготовлении и в результате достаточно сомнительная на вид конструкция. Не переусердствуйте с количеством биговок, особенно на плотной бумаге, которая еще, как на грех, имеет свойство лопаться на сгибах.

В пятых. Ламинированные буклеты существуют, это правда. И то, что мы их изготавливаем, тоже верно. Но просим учесть: если взять плотную бумагу, заламинировать, то такой буклет будет упорно не хотеть складываться – ламинат всеми силами будет пытаться его разогнуть. А если его все-таки согнуть по бигам, то облегченного вздоха не получится: выяснится, что при этой процедуре ламинат на сгибах лопнул. Есть, конечно, пару танцев с бубном, позволяющих как-то облагородить процесс сгиба ламинированного буклета, но если можно обойтись без ламинации, лучше обойтись без нее. Если нельзя, вы платите – мы танцуем с бубном.

В шестых. Если биговка проходит через области с большим количеством тонера (или типографской краски), то есть риск появления неприятных трещин на изображении. Все достаточно объяснимо: складываем буклет по сгибам, бумага деформируется, красочный слой деформации не выдерживает и трескается. Выглядит не то, чтоб уж очень отвратительно, но если есть возможность дизайнерскими методами предотвратить это, то почему бы этого не сделать.